Независимая экспертиза результатов операции на носу

Независимая экспертиза результатов операции на носу
Оцените статью

Независимая экспертиза результатов операции на носу

Существует несколько видов пластических операций по изменению носа: ринопластика, септопластика, септоринопластика. Эти операции признаются одними из самых сложных и непредсказуемых. Объясняется это анатомическим строением носа и тем, что операция должна полностью сохранить или улучшить функцию дыхания.

Признаки неудачной операции носа

Операция является неудачной, если не были достигнуты поставленные цели или появились какие-то дополнительные недостатки, которых раньше не было.

Возможные симптомы:

  • искривления формы носа, «западание» кончика;
  • ухудшение функций дыхания;
  • кровоизлияния;
  • пигментация кожи;
  • появление рубцов и шрамов;
  • полная или частичная потеря обоняния;
  • боли на протяжении длительного срока.

Боли и отсутствие ощущения запахов могут быть временным явлением, но если они не проходят, а обоняние не восстанавливается дольше полу года или появились другие проблемы — это веское основание для серьезного беспокойства.

Кто виноват?

Осложнения могут появиться по ошибке врача, если она была совершена в обследовании и анализе перед операцией, в самом планировании операции, техники её выполнения или послеоперационной помощи.

Но если осложнения появились по причине не соблюдения пациентом условий предписанных для реабилитационного периода, то ответственность за это ляжет только на него. Клиника не несет ответственность и за такие последствия, как травмы, полученные после операции‚ или патологии, которые развились вследствие инфекционных или других заболеваний.

Опытный врач должен как можно раньше определить осложнение и своевременно отреагировать.

Исправление неудачной операции

Исправить неудачную ринопластику можно 3 методами:

  • Повторная операция, в том случае, если выявлены серьезные проблемы и нарушения.
  • Коррекционная ринопластика. Устраняются небольшие недостатки, восстанавливается возможность нормального дыхания, и удаляются рубцевания.
  • Филлерами. Временно устраняет ошибки операции.

В любом случае неудачная ринопластика служит поводом для проведения проверки и независимой экспертизы результатов на носу.

Если виноват хирург?

Чтобы доказать свою правоту и получить от врача компенсацию, надо суметь привести доказательства того, что пластический хирург действительно навредил вашему здоровью. Вопросы, касающиеся правильности оказания медицинской помощи, решаются при производстве комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которой состоят профилирующие врачи-специалисты, в случае с неудачной ринопластикой — это ЛОР-врачи.

Пациент может считать операцию неудачной, исходя из своих субъективных соображений, но в случае экспертизы все причинно-следственные явления должны научно объясняться: невозможность дыхания носом; постоянно расходящиеся швы и не проходящие боли; задет лицевой нерв; физически невозможно закрыть глаза.

В случае таких споров суды часто становятся на сторону потребителя как слабой стороны договора.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.